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13 juin 2012 3 13 /06 /juin /2012 12:53
Communiqué de France Nature Environnement (FNE)

FNE et ses associations membres vont mener des opérations pilotes pour réduire le gaspillage alimentaire. Ces opérations concernent trois sources de gaspillage : les foyers, les restaurants et la restauration collective. Présentation du dispositif.
UN TIERS DES ALIMENTS SONT PRODUITS POUR ÊTRE JETÉS
Qu'il s'agisse de la boîte de lardons cachée au fond du frigo ou des yaourts qui ont passé leur date limite de consommation (DLC), chaque année nous jetons en moyenne 7 kg de produits non déballés et non consommés par personne [Modecom 2007 de l'ADEME]. Ceci n'est que la partie émergée de l'iceberg car la FAO estime que du champ à l'assiette, c'est un tiers des denrées alimentaires qui sont perdues.



Ce gaspillage de nourriture constitue tout d'abord un scandale éthique et social dans la mesure où la souveraineté et la sécurité alimentaire ne sont pas assurées, ni dans le monde ni même en France. Le scandale est aussi économique car ce gaspillage a un coût. Ce gaspillage a aussi des impacts très importants sur l'environnement car il s'accompagne d'un gaspillage inutile de ressources et de pollutions.
DES OPÉRATIONS PILOTES POUR RÉDUIRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE
En 2012, France Nature Environnement en lien avec ses associations affiliées et en partenariat avec la Fondation Macif et le Ministère en charge de l'écologie, lance un projet d'opérations pilotes en foyers, restaurations collective et commerciale.
Ces opérations-témoins vont permettre d'intervenir pour réduire le gaspillage alimentaire des consommateurs et de la restauration, ce qui est nécessaire mais pas suffisant.
FNE demande à tous les acteurs de la chaîne et en particulier aux distributeurs, de se mobiliser pour réduire le gaspillage qu'ils génèrent. Le futur plan national de prévention des déchets ne pourra pas faire l'impasse sur cet enjeu majeur.
RÉDUIRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE À LA CONSOMMATION : UNE PRIORITÉ
Le gaspillage existe à tous les niveaux de la chaîne : à la production, à la transformation, à la distribution et à la consommation. La phase de consommation est l'une des plus importantes puisqu'elle représente plus d'un tiers du gaspillage alimentaire.
C'est pourquoi FNE a réalisé avec Verdicité, un bureau d'études, une analyse d'échantillons de nos poubelles qui révèlent que nous gaspillons majoritairement des restes de repas (1/4 environ du gaspillage des ménages à la maison et hors foyer), des fruits et légumes (1/4 également), des produits entamés (1/5) et enfin, des produits encore emballés, du pain et des liquides alimentaires.
Le recueil de ces données permettra à FNE et ses partenaires, d'une part de mieux cibler les actions à mener pour réduire le gaspillage alimentaire et, d'autre part, de sensibiliser le grand public à cet enjeu et aux solutions pour agir.
FRANCE NATURE ENVIRONNEMENT FACE AU GASPILLAGE ALIMENTAIRE
France Nature Environnement a contribué à faire émerger ce sujet dans le débat public comme une priorité d'action.

En effet, depuis 2009, FNE étudie ce sujet préoccupant à l'ampleur jusque-là méconnue. Afin d'alerter l'opinion sur ce sujet, FNE a publié dès juin 2010 un dossier documentaire intitulé "Gaspillage alimentaire, pourquoi et comment agir ? " qui dresse un état des lieux, des enjeux et des pistes pour agir contre ce phénomène.

 

Vu sur http://www.legaulois.info/2012/05/gaspillage-alimentaire.html#more

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